PENGANTAR
Training Cara Pembuatan Makanan Yang Baik (CPMB) – Cara Pembuatan Makanan Yang Baik atau yang di singkat CPMB merupakan petunjuk serta pedoman yang memaparkan bagaimana cara membuat, mengolah dan mengemas makanan (manufaktur) agar aman, bermutu, serta layak untuk dikonsumsi. Panduan tersebut berisi penjelasan-penjelasan terkait persyaratan minimum dan pengolahan umum yang harus dilakukan dan dipenuhi dalam proses penanganan bahan pangan di seluruh mata rantai di mulai dari bahan baku sampai produk akhir.
Implementasi CPMB pada dasarnya dapat merujuk kepada berbagai referensi di masing-masing wilayah (negara), mengingat penerapan CPMB tidak sama dengan standar internasional yang bersifat resmi (official) seperti standar ISO. Atas dasar hal tersebut maka berbagai negara bisa mengembangkan standar CPMB tersendiri, di Indonesia khususnya terdapat berbagai standar CPMB yang di terbitkan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan) mengacu kepada fungsi dan peruntukanya.
MAKSUD & TUJUAN
Adapun maksud dan tujuan dari program Training Cara Pembuatan Makanan Yang Baik (CPMB) ini yaitu:
- Peserta mampu memahami persyaratan dan implementasi CPMB di industri pangan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, perbaikan dan pemeliharaan.
- Bagi perusahaan yang menerapkan CPMB dapat memberikan jaminan produk pangan yang bermutu dan aman dikonsumsi.
- Bagi perusahaan yang menerapkan CPMB dapat memberikan menjamin kualitas dan keamanan pangan
- Bagi perusahaan yang menerapkan CPMB dapat mengurangi kerugian dan pemborosan
- Bagi perusahaan yang menerapkan CPMB dapat memberikan jaminan efisiensi dalam pengolahan dan proses produksi
- Bagi perusahaan yang menerapkan CPMB telah memenuhi persyaratan peraturan/ spesifikasi/sandar/regulasi yang berlaku
MATERI PEMBAHASAN
- Pengantar perundang-undangan: Peraturan Menteri Perindustrian RI No. 75/M-IND/PER/7/2010, Pasal 6 ayat 2 dan pasal 10 Peraturan Pemerintah Nomor 28 tahun 2004, Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 23/MEN.KES/SKJI/1978, UU pangan No.7 Tahun 1996, Bab II.
- Prinsip dasar dan ruang lingkup persyaratan CPMB: Lingkungan dan Lokasi, Bangunan dan Fasilitas Unit Usaha, Peralatan Pengolahan, Fasilitas dan Kegiatan Sanitasi, Sistem Pengendalian Hama, Hygiene Karyawan, Pengendalian Proses, Manajemen Pengawasan, Pencatatan dan Dokumentasi.
- Audit CPMB
- Sertifikasi CPMB
- Tips dan trik sukses mengimplementasikan CPMB
METODE PELAKSANAAN
Metode pengajaran di sampaikan dengan teknik diskusi interaktif, presentasi teori, pembahasan case study, dan konsultasi
SIAPA PESERTA YANG HARUS HADIR..?
Plant Manager, Dept QA/QC/Rnd, para staff dan siapa saja yang terlibat langsung maupun tidak dalam penerapan CPMB di perusahaan.
PROFIL TIM TRAINING KLIK DISINI
INVESTASI
Normal Class
- Rp4.350.000,00/peserta(jakarta, bogor, yogyakarta, surabaya)
- Rp4.350.000,00/peserta(bali, lombok, balikpapan)
Online Class
- Rp 1.750.000/peserta (Online Zoom Meeting)
Dapatkan Harga Khusus Untuk Request Pelatihan Secara Paket,Silahkan Klik Disini)
- Sertifikat, Modul (Soft dan Hard Copy), Training kit (Ballpoint Tas jinjing), Tas Ransel, Jacket, Lunch, 2x Coffe break, foto bersama dan pelatihan dilaksanakan di Hotel berbintang.
Online Class
- Sertifikat dan Softcopy Modul
INFORMASI & PROMO
JADWAL TRAINING CARA PEMBUATAN MAKANAN YANG BAIK (CPMB) TAHUN 2024:
- 16-17 Mei 2024 Yogyakarta
- 20-21 Juni 2024 Jakarta
- 18-19 Juli 2024 Bali
- 15-16 Agustus 2024 Bogor
- 19-20 September 2024 Surabaya
- 17-18 Oktober 2024 Bandung
- 21-22 November 2024 Yogyakarta
- 19-20 Desember 2024 Jakarta
BELUM ADA JADWAL & WAKTU PELAKSANAAN YANG SESUAI…??? KLIK DISINI UNTUK MEREQUESTNYA..!!
TESTIMONIAL :
- “Sangat banyak ilmu yang bisa diterapkan di Rumah Sakit tempat bekerja, trainernya sangat membantu ketika kami banyak sharing”Lidawati,UPT RSUD KH Mansyur.
Silahkan review dokumentasi program pelatihan kami dibawah ini, atau klik disini untuk video-video dokumentasi lainnya